Program Pengabdian Kepada Masyarakat Untuk Ibu Hamil Trimester I Terkait Pencegahan Mual Muntah Yang Diatasi Dengan Akupresure Di Praktek Mandiri Bidan Sekampung Lampung Timur Tahun 2022 - Anggraini Anggraini; Yuli Yantina; Rita Septiana (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2022)
Pendahuluan : Pengabdian masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Program ini dirancang oleh Universitas Malahayati Bandar Lampung bagi Mahasiswa Program Profesi Bidan untuk memberikan konstribusi nyata bagi masyarakat setempat, khususnya dalam kasus ini adalah ibu hamil trimester I yang mengalami hiperemesis gravidarum atau mual muntah.Tujuan : Tujuan dalam Pengabdian Masyarakat kepada ibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum atau mual muntah adalah upaya pencegahan dan mengatasi mual muntah yang terjadi pada ibu hamil dengan akupresure.Metode Penelitian : Pada pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan kepada ibu hamil trimester pertama yang mengalami hiperemesis gravidarum atau mual muntah. Penyuluhan dibantu dengan menggunakan layar LCD dan Leaflet yang dibagikan kepada ibu hamil.Hasil : Ibu hamil setelah diberikan penyuluhan menjadi lebih memahami dan dapat mempraktekan latihan mengenai pijat akupresur untuk mengatasi mual muntah.Kesimpulan : Melalui pengabdian masyarakat melalui metode penyuluhan dapat membantu mengurangi angka Kekurangan Energi Kronik (KEK) dan Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR) dikarenakan asupan makanan ibu hamil yang kurang. Kata Kunci : Penyuluhan, Ibu Hamil, Mual Muntah, Akupresur ABSTRACT Introduction : Community service is an activity that aims to help certain communities in several activities without expecting any form of reward. This program was designed by Malahayati University Bandar Lampung for Midwife Profession Program Students to make a real contribution to the local community, especially in this case are first trimester pregnant women who experience hyperemesis gravidarum or nausea and vomiting. Purpose: The purpose of Community Service to pregnant women who experience hyperemesis gravidarum or nausea and vomiting is an effort to prevent and overcome nausea and vomiting that occurs in pregnant women with acupressure.Methods: In this community service, counseling methods are used for first trimester pregnant women who experience hyperemesis gravidarum or nausea and vomiting. Counseling is assisted by using LCD screens and leaflets distributed to pregnant women. Results: Pregnant women after being given counseling became more understanding and able to practice exercises regarding acupressure massage to overcome nausea and vomiting. Conclusion: Community service through counseling methods can help government programs to reduce the number of Chronic Energy Deficiency (KEK) and Low Birth Weight (LBW) due to insufficient food intake for pregnant women. Keywords : Counseling, Pregnant Women, Nausea Vomiting, Acupressure