Penyuluhan Kesehatan Mengenai Teknik Menyusui Di Desa Liman Benawi Lampung Tengah - Vida Wira Utami; Nita Evrianasari; Vina Lutfiana (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2022)
Pendahuluan Pentingnya pengetahuan ibu mengenai teknik menyusui yang benar mempengaruhi keberhasilan dalam memberikan ASI. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan ibu dalam menyusui ibu yaitu faktor psikologis, faktor fisik, pekerjaan, pengatahuan dan partisipasi suami/keluarga. Manfaat dari teknik menyusui yang benar yaitu putting susu tidak lecet, perlekatan menyusu pada bayi kuat, bayi menjadi tenang dan tidak terjadi gumoh. Menyusui dengan teknik yang tidak benar selain juga menyebabkan putting susu lecet dapat juga menyebabkan asi tidak keluar secara optimal sehingga produksi asi menurun dan bayi tidak mau menyusu kembali, Menurut berbagai penelitian pemberian ASI ekskulsif minimal 6 bulan. . Oleh karena itu sangat diperlukannya kesadaran akan pentingnya teknik menyusui.Tujuan untuk memberikan informasi mengenai teknik menyusui yang benar agar bayi mendapatkan asupan yang bergizi dan meningkatkan kedekatan ibu anak.Metode Kegiatan penyuluhan berupa presentasi dan praktik mengenai teknik menyusui yang benar. Hasil dari kegiatan ini peserta dapat mengaplikasikan materi presentasi melalui praktik yang dilakukan dengan baik dan benar.Kesimpulan Membuktikan bahwa penyuluhan telah berhasil dilakukan. Kata Kunci : Teknik menyusui, penyuluhan, kesehatan. ABSTRACT Introoduction The importance of mother's knowledge about the correct breastfeeding technique affects the success of breastfeeding. The factors that influence the success of mothers in breastfeeding mothers are psychological factors, physical factors, work, knowledge and participation of husband/family. The benefits of the correct breastfeeding technique are that the nipple does not blister, the attachment of breastfeeding to the baby is strong, the baby becomes calm and does not spit up. Breastfeeding with incorrect techniques, besides causing sore nipples, can also cause breast milk to not come out optimally so that milk production decreases and the baby does not want to breastfeed again, according to various studies of exclusive breastfeeding for at least 6 months. Therefore, it is very necessary to be aware of the importance of breastfeeding techniques. The Purpose to provide information on correct breastfeeding techniques so that babies get nutritious intake and increase the closeness of mothers to children. Methods Through counseling in the form of presentations and practices regarding correct breastfeeding techniques. Result of this activity, participants were able to apply the presentation material through good and correct practice. Conclusion Proving that the counseling has been carried out successfully. Keywords : Breastfeeding techniques, counseling, health