Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Program Sosialisasi Jus Jambu Biji Merah Terhadap Meningkatkan Kadar Hb Ibu Hamil Di PMB Walidatun Marisa, S.ST - Muhammad Hatta; Rosmiyati Rosmiyati; Walidatun Marisa (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran, 2022)
Pendahuluan: Anemia pada kehamilan adalah anemia karena kekurangan zat besi, dan merupakan jenis anemia yang pengobatannya realtif mudah, bahkan murah. Tujuan Sosialisasi ini adalah untuk memberikan pengertian kepada ibu hamil bahwa Jus Jambu Biji Merah bisa meningkatkan Kadar Hb Pada Ibu Hamil. Metode: penyuluhan dengan ceramah, diskusi dan demosntrasi. Sosialisasi dilakukan pada bulan April 2022 di PMB Walidatun Marisa Kampung Kekatung Kecamatan Dente Teladas. Peserta dalam sosialisasi ini sebanyak 8 responden.Hasi:l Kegiatan di lakukan di salah satu rumah warga dengan 8 ibu hamil. Pelaksanaan di lakukan selama kurang lebih 90 menit. Pelaksanaan kegiatan di lakukan dengan langkah – langkah yang sudah di susun pada SAP sebelumnya. Pelaksanaan di lakukan secara hikmat, rangkaian persiapan sudah di sediakan seperti media leaflet untuk di bagikan kepaa ibu hamil. Kegiatan Sosialisasi direncanakan dimulai pada bulan April 2020. Kegiatan ini dilakukan meliputi kegiatan Sosialisasi materi-materi tentang kehamilan, pencegahan anemia pada ibu hamil dan persiapan persalinan sesuai dengan panduan kelas ibu. Materi yang diberikan dalam bentuk power point. Kegiatan dilakukan secara berkala 2x dalam seminggu. Semua ibu hamil yang mengikuti kelas ibu selain membagikan materi-materi dilakukan juga diskusi dan tanya jawab langsung untuk materi yang belum dipahami oleh ibu hamil.Kesimpulan: Hasil sosialisasi mengenai program jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar ibu hamil di dapatkan hasil yang baik dimana ibu hamil dapat menjawab pertanyaan yang di berikan mengenai manfaat jambu biji dan kandungan jambi biji merah. Diharapkan ibu hamil untuk menerapkan ilmu yang didapat, menambah wawasan, serta pengalaman khususnya tentang manfaat mengkonsumsi jus jambu biji terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Kata kunci: Anemia, jambu biji merah, kehamilan ABSTRACT Introduction: Anemia in pregnancy is anemia due to iron deficiency, and is a type of anemia whose treatment is realtively easy, even cheap. The purpose of this socialization is to provide understanding to pregnant women that Red Guava Juice can increase Hb Levels in Pregnant Women. Method: counseling with lectures, discussions and demosntration. The socialization was carried out in April 2022 at PMB Walidatun Marisa Kampung Kekatung, Dente Teladas District. Participants in this socialization were 8 respondents. Result: The activity was carried out in one of the residents' houses with 8 pregnant women. Implementation is carried out for approximately 90 minutes. The implementation of activities is carried out with the steps that have been compiled in the previous SAP. The implementation is done wisely, a series of preparations have been provided such as media leaflets to be distributed to pregnant women. The socialization activity is planned to start in April 2020. This activity includes outreach activities on materials about pregnancy, prevention of anemia in pregnant women and preparation for childbirth according to the mother's class guide. The material given is in the form of power point. Activities are carried out regularly 2x a week. All pregnant women who took part in the mother's class apart from distributing materials, discussions and direct questions and answers were also held for materials that were not understood by pregnant women.Conclusion: The results of the socialization of the red guava juice program on increasing the level of pregnant women were obtained good results where pregnant women could answer the questions given regarding the benefits of guava and the content of red guava. It is expected that pregnant women will apply the knowledge gained, add insight, and experience, especially about the benefits of consuming guava juice to increase hemoglobin levels in pregnant women with anemia. Keywords: Anemia, red guava, pregnancy