PENGARUH PENAMBAHAN LABU KUNING (Cucubita moschata Duchenes) TERHADAP ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING KERBAU DAN SAPI - Ratumas Sherly Dwijayanti (Universitas Muara Bungo, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan labu kuning sebagai bahan pengisi bakso terhadap organoleptik bakso dari daging kerbau dan bakso dari daging sapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pada uji organoleptik, 35 orang panelis dijadikan sebagai ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P1 : bakso biasa dari daging kerbau tanpa penambahan labu kuning, P2 : bakso daging kerbau dengan penambahan labu kuning 50%, P3 : bakso biasa dari daging sapi tanpa penambahan labu kuning dan P4 : bakso daging sapi dengan penambahan labu kuning 50%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, nilai tertinggi pada warna (3.69%) dan aroma (3.67%) ada pada P2, sedangkan nilai tertinggi pada tekstur (3.17%) dan rasa (3.09%) ada pada P1. Kesimpulan yang didapat adalah labu kuning memberikan pengaruh terhadap uji organoleptik (tekstur, aroma, rasa dan warna) bakso. Dengan demikian penambahan labu kuning bisa menambah keanekaragaman produk olahan bakso, dengan kualitas gizi yang baik.