Analisis Sistem Surveilans Epidemiologi Demam Berdarah Dengue (DBD): Studi Mixed Method - Sutriyawan, Agung; Yusuff, Andinna Ananda; Fardhoni, Fardhoni; Cakranegara, Pandu Adi (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2022)
Jumlah kasus demam berdarah dengue di Kota Cimahi mengalami peningkatan dalam dua tahun terakhir. Surveilans atau sistem pencatatan dan pelaporan pemantauan penyakit memiliki peranan penting dalam upaya penurunan kasus demam berdarah dengue. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Sistem Surveilans Epidemiologi demam berdarah dengue berdasrkan tujuan surveilans. Metode penelitian yang digunakan mixed method yaitu metode gabungan antara kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif yang digunakan adalah deskriptif didukung dengan pendekatan fenomenologi menggunakan indepth interview. Subjek penelitian kualitatif dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data hasil penelitian kuantitatif dianalisa secara univariat dan data kualitatif hasil wawancara dibuat ke matriks dan dianalisis dengan conten analysis. Kasus demam berdarah dengue lebih tinggi pada jenis kelamin laki-laki dari pada wanita. Dan lebih banyak terjadi pada usia remaja. Jumlah kasus tertinggi di Kecamatan Cimahi Utara. Peningkatan kasus yang signifikan terjadi pada bulan April–juni. Indikator Input: sumber daya manusia masih belum optimal, pendanaan kegiatan sudah ada, Sarana sudah memadahi. Jumlah kasus cenderung meningkat. Hasil penilaian sistem surveilens yang dikategorikan sangat baik adalah Tujuan Sistem Surveilans, Pengolahan dan Analisa data, dan Kelengkapan Data. Hasil penilaian yang dikategorikan baik adalah Ketetapan Diagnosis, Akses ke Pelayanan Kesehatan, dan Konsistensi. Sedangkan partisifasi pelayanan kesehatan dikategorikan Kurang baik