HUBUNGAN ANTARA CITRA TUBUH DENGAN SIKAP PEREMPUAN TERHADAP PERILAKU DIET - Anggi Valentina Millenia; Afif Kurniawan (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dengan sikap perempuan terhadap perilaku diet. Penelitian ini melibatkan 198 partisipan yang memiliki rentang usia 18-25 tahun dengan menggunakan metode survei online. Alat ukur yang digunakan adalah Multidimentional Body-Self Relations Questionnaire Appearance Scale (MBSRQ-AS) yang sudah dikembangkan oleh Ivana Manurung (2020), dengan koefisien reliabilitas Cronbach’s alpha (α=0,922) dan Skala Perilaku diet yang disusun oleh peneliti dengan dimensi yang diambil dari Polivy & Herman (1978) dengan koefisiensi reliabilitas Cronbach’s alpha (α=0,648). Hasil analisis data menunjukan terdapat korelasi positif antara citra tubuh dengan sikap perempuan terhadap perilaku diet sebesar 0,196 (ρ (198) =0,196; p=0,006).