KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI SELF-CONFIDENCE - Cindy Prianti; Asep Nursangaji; Romal Ijuddin (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan komunikasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal-soal yang memiliki kepercayaan diri tinggi, sedang, dan rendah, pada siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Poantianak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan bentuk survey. Subjek penelitian ini adalah 27 siswa kelas VIII A SMP Negeri 8 Pontianak. Teknik tes dan non tes digunakan dalam penelitian ini sebagai teknik pengumpulan data. Tes angket self-confidence, tes kemampuan komunikasi matematis, dan wawancara merupakan alat bantu yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah siswa dengan self-confidence tinggi memiliki kecenderungan sudah dapat memenuhi 3 indikator kemampuan komunikasi matematis yaitu Ekspresi matematika (Matematical Expression), menggambar (Drawwing), dan menulis (Written text), siswa dengan self-confidence sedang memiliki kecenderungan sudah dapat memenuhi 2 indikator kemampuan komunikasi matematis yaitu Ekspresi matematika (Matematical Expression) dan menggambar (Drawwing), dan siswa dengan self-confidence rendah memiliki kecenderungan hanya dapat memenuhi 1 indikator kemampuan komunikasi matematis yaitu menggambar (Drawwing).