ANALISIS PEMAHAMAN SISWA DALAM OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT MENGGUNAKAN GARIS BILANGAN - Aam Amaliyah; Gita Mahardhika; Nur Sania Lubis; Ryani Husnul Hothimah (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberi pemahaman kepada siswa tentang operasi hitung penjumlahan bilangan bulat dengan menggunakan garis bilangan. Terdapat beberapa siswa yang merasa kesulitan dan keliru dengan soal penjumlahan bilangan bulat. Metode yang digunakan wawancara, observasi, tes kemudian data dianalisis dengan kualitatif deskriptif. Dalam pembelajaran matematika para siswa belum memahami konsep secara penuh dalam penyelesaian masalah. Berdasarkan hasil wawancara, observasi dan tes bahwa pemahaman siswa dalam operasi hitung penjumlahan bilangan bulat menggunakan garis bilang lebih mudah dipahami siswa dibanding tidak menggunakan garis bilangan.