Pemetaan Daerah Potensi Rawan Longsor Kecamatan Makale Selatan Kabupaten Tana Toraja - Bergita Gela M. Saka; Wilson Jefriyanto; Enos Lolang; Reni Oktaviani Tarru (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2022)
Mitigasi bencana pada daerah rawan longsor perlu dilakukan untuk meminimalisir terjadinya korban jiwa. Pemetaan rawan bencana longsor merupakan salah satu langkah awal upaya mitigasi bencana yaitu mengantisipasi dan mengevakuasi bila terjadi bencana longsor. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi daerah rawan bencana longsor Kecamatan Makale Selatan Kabupaten Tana Toraja. Pemetaan dilakukan dengan mengestimasikan daerah rawan bencanamenggunakan metode Arithmatic Overlay Analysis. Hasil dari estimasi longsor ini diklasifikasikan menjadi 5 kelasYaitu kelas longsor sangat rendah, rendah, sedang, tinggi, sangat tinggi. Berdasarkan hasil yang didapat maka dapat kita simpulkan bahwa Kecamatan Makale Kabupaten Tana Toraja merupakan daerah dengan potensi tingkat kerawanan sangat tinggi sebagian besar terletak di Lembang Randan Batu sedangkan dengan tingkat kerawanan rendah sebagian besar terletak pada kelurahan Tiromanda. Tinggi rendahnya tingkat kerawanan bencana longsor suatu daerah banyak dipengaruhi oleh relief, keadaan tanah dan curah hujan.