IMPLEMENTASI SOFTWARE TESTING DALAM QUALITY ASSURANCE PADA LEARNING MANAGEMENT SYSTEM WEBSITE CLASSES - Vanny Hosal; Husni Angriani; Ahyar Muawwal (STMIK KHARISMA Makassar, 2021)
Classes adalah aplikasi layanan digital yang berbasis pada Learning Management System. Classes merupakan layanan pemantauan proses belajar oleh guru ke peserta didik yang berbasis website. Namun mengingat belum dilakukan penilaian kualitas pada website Classes, maka perlu dilakukan penilaian kualitas melalui quality assurance pada website Classes. Adapun masalah lain yang terjadi yaitu waktu performance yang dibutuhkan ketika ingin menggunakan website Classes dan ketahanan website Classes pada beban tertentu. Oleh karena itu penulis mengangkat penelitian quality assurance yang secara khusus mengenai performance testing. Performance testing yaitu pengujian yang mencakup kecepatan, waktu respons, stabilitas, keandalan, skalabilitas, dan penggunaan suatu perangkat lunak ketika dibawah tekanan beban kerja tertentu. Dengan dilakukan pengujian, penulis dapat mengetahui batas kemampuan website Classes dari beban dan tingkat stress sehingga dapat menarik kesimpulan dan memberikan saran perbaikan untuk kedepannya. Penelitian ini menggunakan 6 tools online yaitu GTMetrix, WebPage Test, Pingdom, PageSpeed Insight, Google Test My Site, dan K6. Setelah dilakukan pengujian performance, pada salah satu halaman website Classes yaitu halaman login memiliki rata-rata waktu speed index 1.4 detik. Dilakukan uji coba stress test dan load testing menggunakan tool K6 dapat dikatakan aplikasi dapat berjalan baik dengan maksimal 50 user dengan jumlah request di bawah 11.852.