Penerapan Search Engine Optimization (SEO) untuk Meningkatkan Pengunjung pada Website SCLEAN - Efie Woncharso; Ahyar Muawwal; Afifah (STMIK KHARISMA Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengunjung pada website SCLEAN, meningkatkan peringkat website pada mesin pencari Google, sehingga website SCLEAN dapat dengan mudah ditemukan serta menganalisis hasil penerapan SEO sebelum dan sesudah sebelum penerapan agar dapat menarik kesimpulan dari penelitian ini. Dalam penerapan Search Engine Optimization metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode On-page. Dalam metode On-page, teknik yang digunakan yaitu title tags, meta keywords, meta descriptions, dan image optimization. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website SCLEAN berada pada halaman pertama di mesin pencari Google sehingga pengunjung naik sebesar 90,2%. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, disimpulkan bahwa pada saat pengoptimalan meta tag memerlukan waktu untuk dapat di-indexing oleh Google selama satu minggu tetapi pada pergantian meta tag selanjutnya memerlukan waktu dua sampai tiga hari, sedangkan untuk meta description memerlukan waktu selama tiga hari untuk di-index oleh Google dan memerlukan Google Search Console untuk menguji coba. Sehingga yang paling berdampak pada website SCLEAN adalah pada saat pengoptimalan meta tag dan meta description karena pada saat Google telah selesai indexing maka saat itu juga pencarian website awalnya berada pada halaman ketiga naik terus-menerus sampai mencapai halaman pertama.