URGEN SEORANG GURU MEMAHAMI KECERDASAN ANAK DIDIK UNTUK MENDAPATKAN HASIL PEMBELAJARAN YANG MAKSIMAL - Bainar Bainar (Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2021)
Profesi sebagai guru merupakan suatu bentuk profesi yang amat mulia, akan tetapi kemuliaannya itu harus dibarengi dengan kearifan dalam menghadapi anak didiknya. Karena anak didik itu adalah manusia yang terdiri dari jasmani dan rohani, masing-masing memiliki keunikan sendiri-sendiri sebagai ciri khas perbedaan antara satu dengan yang lainnya, diantara keunikan dan perbedaan itu adalah kecerdasan sebagai anugerah dari Allah swt. yang tak ternilai harganya. Seorang guru yang profesional harus mampu memahami kecerdasan yang dimiliki anak didiknya dan mendapatkan perlakuan yang ideal terhadap perbedaan tersebut dalam proses pembelajaran untuk tercapainya tujuan yang efektif dan efisien. Penelitian ini merupakan penelitian library research merupakan suatu cara pengumpulan data dengan membaca buku, jurnal dan literatur lainya dari sumber primer serta melalui sumber sekunder dari buku – buku lainya yang mendukung. Suatu keharusan bagi seseorang yang berprofesi sebagai guru untuk memahaminya, agar guru tidak salah dalam menghadapi anak didiknya karena dapat mempengaruhi hasil yang ingin dicapai dalam proses pembelajaran.