Aplikasi Manajemen Hubungan Masyarakat dalam Meningkat Partisipasi Masyarakat di Madrasah Tsanawiyah Al-Qodiri 1 Kecamatan Patrang Kabupaten Jember Tahun Ajaran 2015/2016 - Teguh Karya Pamungkas (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Jember, 2016)
Sekolah merupakan salah satu organisasi yang mempunyai suatu kekuatan untuk membant peserta didik menuju cita-cita yang mereka harapkan.Manajemen mempunyai peran yang cukup besar bagi perkembangan lembaga di masa yang akan datang. Salah satu manajemen yang sangat berperan disini adalah Manajemen Hubungan Masyarakat. Oleh sebab itulah Madrasah Tsanawiyah Al-Qodiri 1 Jember berusaha memfungsikan dan mengatur manajemen hubungan masyarakat dengan berusaha menjalin hubungan dengan lembaga-lembaga lain diluar sekolah dalam rangka meningkatkan kualitas sekolah.Jadi partisipasi masyarakat sangatlah berperan penting untuk mencapai tujuan sekolah Islam atau pendidikan Islam secara efektif dan efisien. Jika hubungan sekolah islam dengan masyarakat berjalan dengan baik, rasa tanggung jawab dan partisipasi masyarakat untuk memajukan sekolah juga akan baik dan tinggi.Adapun fokus penelitian ini adalah : Bagaimana aplikasi manajemen hubungan masyarakat dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di MTs Al-Qodiri 1. Sedangkan sub fokus penelitian adalah: Bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi manajemen humas dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di MTs Al-Qodiri 1.Tujuan umum ini adalah: Untuk mendeskripsikan bagaimana aplikasi manajemen hubungan masyarakat dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di MTs Al-Qodiri 1. Sedangkan tujuan khusus untuk mendeskripsikan bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi manajemen hubungan masyarakat dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di MTs Al-Qodiri 1.Adapun tahapan penelitian dengan menggunakan beberapa metode, yaitu penentuan subyek penelitian dengan menggunakan Purposive sampling yang dilanjutkan metode pengumpilan data dengan menggunakan metode observasi, interview, dan dokumenter.Setelah data terkumpul dilanjutkan dengan analisis kualitatif dengan menggunakan analisa reflektif deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen humas dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di MTs Al-Qodiri 1 adalah : Perencanaan yang dilakukan oleh pihak sekolah sudah berjalan dengan baik dengan adanya perencanaan awal dan perencanaan akhir. Pelaksanaan yang dilakukan oleh MTs Al-Qodiri 1 sudah sesuai dengan memiliki program unggulan yang bekerjasama dengan pondok pesantren Al-Qodiri dan Evaluasi yang juga dilakukan setiap akhir bulan. Sehingga MTs Al-Qodiri 1 memiliki manajemen humas yang sudah sesuai dengan apa yang telah direncanakan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat.