Kebijakan Pemberian Jaminan Kesehatan (JAMKESMAS) di Dinas Kesehatan Kabupaten Situbondo - Nur Aini Mayasiana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Jember, 2016)
Penelitian ini menganalisis mengenai sejauhmana program Kementrian Kesehatan yaitu Jamkesmas dapat terasa manfaatnya sampai pada target sasaran yaitu masyarakat miskin yang terdapat di Kabupaten Situbondo.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pada pengumpulan data, observasi partisipan, interview mendalam dan dokumentasi. Penelitian ini mengacu pada pendekatan teori implementasi kebijakan Goerge Edward III.Hasil penelitian menemukan bahwa program Jamkesmas cukup berjalan efektif pada jajaran pemeritah pusat dan daerah, dimana dana untuk program tersebut telah diterima baik oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Situbondo, kemudian sosialisasi pada masyarakat luas juga sudah dilakukan melalui sosialisasi di kelurahan-keluran dengan mengirimkan kader-kader daeri Dinas Kesehatan Kabupaten Situbondo. Akan tetapi mengenai target sasaran penerima program ini masih menggunakan data lama yaitu tahun 2008, sehingga ada beberapa masyarakat yang mendapatkan program Jamkesmas kurang tepat sasaran. Lalu ditemukan masih adanya pungutan dari rumah sakit maupun puskesmas kepada peserta Jamkesmas, hal tersebut diketahui dari hasil wawancara mendalam dengan beberapa peserta Jamkesmas yang sempat menggunakan kartu tersebut untuk berobat.