Kearifan Lokal Masyarakat Nelayan di Desa Brakas, Kecamatan Ra’as, Kabupaten Sumenep - Nur wahdatul Chilmy (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Jember, 2015)
Penelitian ini menganalisis mengenai kearifan lokal nelayan dalam pengelolaan sumber daya alam laut yang di lakukan oleh nelayan di Desa Brakas.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pada pe-ngumpulan data, peneliti menggunakan teknik observasi par-tisipan, interview mendalam dan study dokumenter. Analisis pemeriksaan keabsahan data pada penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif.Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa masyarakat nelayan di Desa Brakas walaupun kurang memahami makna dari kearifan lokal akan tetapi dengan pengetahuannya dalam pe-ngelolaan sumber daya alam laut yang di lakukan oleh masyarakat Desa Brakas menunjukkan kearifan lokal itu sendiri. Pengetahuan mengenai gejala-gejala alam pada masyarakat Desa Brakas berasal dari nenek moyang secara turun temurun. Pengetahuan tentang musim yang ber-hubungan dengan penangkapan ikan, pengetahuan tentang bintang, tanda-tanda akan terjadinya suatu kejadian, dan sebagainya, adalah bentuk-bentuk dari pengetahuan tentang gejala-gejala alam yang dimiliki masyarakat Desa Brakas. Pengetahuan yang tumbuh dari kebiasaan-kebiasaan ini menjadi panduan bagi mereka dalam memenuhi kebutuhan hidup dan menghindari dari bahaya. Musim, bintang, dan tingkah laku hewan seperti burung laut, merupakan pemandu bagi nelayan dalam me-nangkap ikan.Norma agama serta kebiasaan yang dianut oleh mereka mengan-dung nilai-nilai moral sehingga membentuk sikap mereka dalam penyelamatan lingkungan hidup laut. Dengan ini dapat di lihat suatu kearifan lokal masyarakat nelayan dalam pengelolaan sumber daya alam laut yang bertahan sampai sekarang di Desa Brakas.