Studi Fenomenologi Tato Sebagai Identitas Diri pada Pemakai Tato di Jember - Ferdian Ardani Putra (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Jember, 2015)
Studi fenomenologi tato sebagai identitas diri pada pemakai tato di Jember adalah penelitian untuk mengetahui hubungan antara desain gambar tato yang digunakan sebagai identitas diri bagi pemakai tato di Jember. Peneliti mencoba menggali fenomena yang ada di lapangan tentang penggunaan tato sebagai identitas diri pemakai tato yang ada di Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi transedental, penelitian kualitatif merupakan suatu penelitian yang dicirikan oleh tujuan penelitian yang ingin memahami gejalagejala yang tidak memerlukan kuantifikasi atau gejalagejala yang tidak memungkinkan untuk dikukur secara tepat atau kuantitatif, teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara men-dalam dan kajian pustaka. Sebagai identitas bagi pe-miliknya, tato merupakan kode yang mendefinisikan pribadi pemilik tato. Kode tersebut disimbolkan dengan beragam gambar desain tato dan juga warnawarna yang memberikan pengaruh terhadap deskripsi diri serta makna yang ada pada gambar tato. Kesimpulan penelitian ini tato menggambarkan simbolsimbol ke dalam bentuk tato karena dibalik simbolsimbol tersebut merefleksikan identitas diri kehidupan bagi pemiliknya.