Representasi dalam Film - Rio Febriannur Rachman (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Jember, 2020)
Artikel ini membahas tentang representasi konsep, ideologi, maupun gagasan tertentu yang tertuang dalam film. Eksistensi representasi itu menegaskan bahwa film merupakan media menyampaikan pesan yang dipergunakan oleh pembuatnya. Studi ini bertujuan untuk menjelaskan tentang bagaimana memahami representasi dalam film. Teori tentang representasi dan film menjadi dasar dalam studi ini. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kajian kepustakaan. Hasil yang diperoleh dari studi ini adalah ada banyak cara untuk menganalisis film, antara lain, analisis visual, analisis wacana, dan analisis konten. Studi ini diharapkan bisa menambah khazanah penelitian ilmiah di bidang komunikasi, khususnya, tentang representasi dan film.