Peran Kepala Desa sebagai Motivator Pembangunan di Desa - Rini Ulfatul Hasanah, Teguh Karya Pamungkas (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Jember, 2020)
Abstrak Peran adalah suatu sikap atau perilaku yang diharapkan oleh banyak orang atau sekelompok orang terhadap seseorang yang memiliki status atau kedudukan tertentu, ketika seseorang melaksanakan hak dan kewajibannya sesuai dengan kedudukannya, maka orang tersebut telah menjalankan peran Peran kepala desa dalam pembangunan disini sudah cukup baik, menganai Peran Kepala Desa dalam melaksanakan pembangunan, Kepala Desa sebagai penggerak, pengawas pembangunan, pelopor pembangunan, dan peran Kepala Desa sangat penting dalam mengadakan pendekatan dan penumbuhkan serta mengembangkan swadaya gotong royong masyarakat Motivasi adalah keinginan dalam diri seseorang yang menyebabkan orang tersebut bertindak. Biasanya orang bertindak karena suatu alasan untuk mencapai tujuan. Memahami motivasi sangatlah penting karena kinerja, reaksi terhadap kompensasi dan persoalan sumber daya manusia yang lain dipengaruhi dan mempengaruhi motivasi. Pendekatan untuk memahami motivasi berbeda-beda, karena teori yang berbeda mengembangkan pandangan dan model mereka sendiri. Movitasi dalam penggerak swadaya masyarakat dalam pembangunan desa sudah cukup terlaksana dengan baik terlihat dari berbagai kegiatan komunikasi yang dilakukan dan hasil-hasil pembangunan fisik yang terlaksana dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat, proses dan strategi motivasi Kepala Desa Sukamakmur berhasil menggerakan pasrtisipasi masyarakat dalam bentuk swadaya yaitu swadaya ide, dana, tenaga, dan material pembangunan.