Aplikasi Spoon Radio sebagai Alternatif Industri Kreatif - I Gede Titah Pratyaksa, Niluh Wiwik Eka Putri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Jember, 2020)
Media radio siaran memiliki karakter atau sifat khas yang tidak dimiliki oleh media lain. Karakter radio ada yang positif (kelebihan) adapula yang negatif (kelemahan). Karena memiliki karakter tersendiri inilah radio mampu bertahan hingga kini.Pada zaman sekarang ini, kemajuan teknologi media membuat akses masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam menghadirkan informasi menjadi semakin cepat dan terbuka. Sehingga memudahkan setiap orang untuk ikut aktif berkontribusi mengembangkan citizen journalism.Salah satu cara mengembangkan citizen journalism antara lain beradaptasi dengan perubahan perilaku pendengar, khususnya dalam mengonsumsi konten audio. Salah satu strategi adalah dengan mengembangkan podcast audio. Spoon merupakan salah satu podcast radio yang kini banyak digunakan oleh masyarakat dalam memberikan informasi dan hiburan kepada netizen. Spoon Radiosebagai podcast audio berpotensi dikembangkan di Tanah Air mengingat kentalnya budaya tutur masyarakat Indonesia. Selain itu, akses terhadap internet semakin mudah dan murah sehingga membuat produk podcast audio di internet lebih terjangkau. Podcast audio dapat menambal kekurangan radio siaran yang selintas selain juga berfungsi sebagai penyimpanan produk-produk audio. Kata Kunci: Radio Online, Spoon Radio, Industri Kreatif