Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Aparatur Desa - Ika Muniarti; Teguh Karya Pamungka; Nur Aini Mayasina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Jember, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menunjukkan hubungan yang bersifat sebab-akibat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 pegawai. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, interview dan dokumentasi. Tekhnik analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif menggunakan uji Chi Kudarat (Chi Square). Hasil penelitian menunjukkan Budaya Organisasi berada pada kategori sangat baik ditinjau dari segi indikator yaitu: memperhatikan detail (Attention to Detail), orientasi pada tim (Team Orientation) dan keagresifan (Aggressiveness). Kinerja pegawai berada pada kategori sangat baik ditinjau dari segi indikator kualitas, kuantitas dan ketepatan waktu. Dengan db = 1 dan taraf signifikansi sebesar 5% atau taraf kepercayaan 95%, sedang taraf ketidak percayaan (α) yaitu 0,05, maka diketahui X 2 tabel adalah 3,841. Berdasarkan perhitungan tersebut maka dapat diketahui bahwa X2 hitung adalah 5,055 dan X2 hitung lebih besar atau sama dengan harga X2 tabel. Sesuai dengan ketentuan, jika X2 hitung lebih besar atau sama dengan X2 tabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara faktual analisis Chi Kudarat (Chi Square) menunjukkan bahwa “Ada pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Desa Ampel Kecamatan Wuluhan Kabupaten jember”. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kinerja Pegawai. Abstract This study aims to investigate, The Influence of Organizational Culture on Employee Performance In the Village Office of Ampel, Wuluhan Subdistrict, Jember Regency. This study is a quantitative research that shows a causal relationship. The sample in this research is 31 employees. Data collection techniques used were observation, questionnaire, interview and documentain. Data analysis techniques used is quantitative analysis using the Chi Kuadrat (Chi Square). The results showed that Organizational Culture is in excellent category in terms of indicators of Attention to Detail, Team Orientation and Aggressiveness. Employee Performance is in excellent category in terms of indicators of quality, quantity and timeliness. With db = 1 and a significance level of 5% or confidence level of 95%, while the level of distrust (α) is 0,05, then note X 2 table is 3,84. Based on these calculations it can seen that the X2 count is 5,055 and the X 2 count is greater or equal to the X2 table price. In accordance with the provisions, if X2 count is greater than or equal to X2 table, then Ho is rejected and Ha is a accepted. So it can be conclused that in fact the Chi Kudarat (Chi Square) analysis shows that there is “an Influence of Organizational Culture on Employees Performance In the Village Office of Ampel, Wuluhan Subdistrict, Jember Regency”. Keywords: Culture of Organization, Employee performance