Efektivitas Bumdes dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa - Abdul Latib Satar; Bagus Al Fariqi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Jember, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana ke-efektivitasan kinerja pengelolaan program Bumdes dalam rangka memberdayakan ekonomi masyarakat desa dan untuk mengetahui konsep program pengelolaan Bumdes desa Wringintelu dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Untuk mengidentifikasi permasalahan tersebut maka jenis penelitiaan yang di gunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskritif. Adapun teknik pengumpulan data melalui, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari penelitian ini memperoleh hasil yang dapat di tunjukan bahwa Efektivitas BUMDES dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat desa, 1). Bumdes desa Wringintelu kecamatan Puger, 2). Data Struktur pengurus Bumdes desa Wringintelu kecamatan Puger kabupaten Jember, 3). Data pekerja Bumdes desa Wringintelu kecamatan puger kabupaten Jember. Adapun kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan Bumdes desa Wringintelu kecamatan puger kabupaten jember memberikan suatu pelayanan berupa kegiatan pemberdayaan masyarakat untuk mengentaskan masyarakat miski, perlunya peran lembaga ekonomi ini untuk mengatasi masalah – masalah sosial seperti kemiskinan dan kesenjangan. Kata Kunci : Efektivitas Bumdes; Pemberdayaan Ekonomi; Perekonomian Masyarakat