BANTUAN SOSIAL COVID-19 DALAM PERSPEKTIF EKOLOGI ADMINISTRASI - Engkus; Dinda Ayu Cantika; Fahreza Hasbi Yulandari; Faisal Arriski; Hafiizh Faathir Al A (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2021)
Pandemi covid-19 merupakan permasalahan yang terjadi di seluruh negara dan berdampak pada banyak hal, tidak terkecuali dengan Indonesia. Sejak covid-19 mulai masuk ke Indonesia permasalahan mulai bermunculan. Termasuk berdampak pada perekonomian, akibat pandemic ini perekonomian masyarakat menjadi menurun. Hal tersebut menyebabkan Pemerintah melakukan berbagai upaya untuk mengurangi beban dimasyarakat, yaitu dengan memberikan bantuan sosial. Urgensi penelitian ini sebagai ukuran keefektivan program bantuan sosial di masa pandemi Covid-19 agar menjadi bahan evaluasi untuk dapat mengcover bantuan kepada masyarakat yang terdampak. Masalah penelitian ini mengenai kurangnya efektitas pemberian bantuan social Covid-19 Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk memperoleh pengetahuan mengenai penyaluran dana bantuan Covid-19 dan untuk menganalisai keefektivitasan pelaksanaan bantuan di Kelurahan Andir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dalam melakukan penelitian, penulis mendapatkan informasi dengan melakukan observasi tentang proses penyaluran bantuan, wawancara dengan masyarakat di kelurahan Andir dimulai dari aparatur kelurahan, petugas penyalur bantuan, masyarakat penerima bantuan, masyarakat non bantuan, dan melakukan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan bantuan sosial di kelurahan Andir belum efektif.