POTENSI BUDAYA MASYARAKAT PADA LEVEL KELURAHAN DALAM PERSPEKTIF EKOLOGI ADMINISTRASI - Engkus; Muhammad Rizal Sidiq; Muhammad Yusuf Sulaeman; Nurul Sofiah (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2021)
Tinjauan ekologi terhadap perkembangan administrasi mencoba mendeskripsikan hubungan antara lingkungan (environment) tempat administrasi tersebut tumbuh dan berkembang dengan administrasi yang dianggap sebagai organisme hidup. Pelaksanaan administrasi dewasa ini perlu mendapat perhatian dimana faktor ekologis atau lingkungan selalu mempengaruhi pelaksanaan pemerintahan di daerah khususnya yang berhubungan dengan pemberian pelayanan kepada masyarakat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses ekologi administrasi dan pelayanan publik di kantor Kelurahan Cipadung, Kecamatan Cibiru, Kota Bandung.Masalah penelitian ini adalah Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa proses ekologi administrasi di lingkungan Kelurahan Cipadung lebih menitikberatkan pada budaya, karena Kelurahan Cipadung memiliki potensi yang besar pada bidang tersebut.