PERAN KEPEMIMPINAN PERANGKAT PEMERINTAH DESA DALAM PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PEMBANGUNAN - Fadjar Tri Sakti; Muhamad Rizki Paisal; Muhammad Rohmatullah; Nadiya Asyri Nur Fadillah; Putri Siti Nur Ihsani (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2021)
Peran Kepemimpinan pemerintah desa yang berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Keberhasilan pada masa kepemimpinan pemerintah desa saat ini yaitu pemerintah desa terkhusus kepala desa yang mampu meningkatkan rasa peduli masyarakat terhadap pembangunan desa yang diwujudkan dalam bentuk partisipasi secara aktif, sehingga masyarakat merasa dihargai keberadaanya. Tujuan dalam penelitian ini ialah ingin mengetahui dan deskripsi kepemimpinan pemerintah desa untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa, mengetahui faktor pendorong peran kepemimpinan pemerintah desa, mengetahui apa saja bidang pembangunan yang dilakukan pemerintah desa, dan mengetahui upaya apa saja yang dilakukan pemerintah desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan di desa Desa Gunungguruh, Kecamatan Gunungguruh, Kabupaten Sukabumi. Teknik Pengumpulan data menggunakan data primer dihasilkan dari pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan studi kepustakaan dengan pendekatakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat belum optimal.