Evaluasi Program Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Bank Sampah : Studi Pada Bank Sampah Kembang Hurip Kelurahan Sukanagara Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya - Muhammad Gian Carlos Sukma Perdana; Ade Hamim; Sani Rismayanti; Ahmad Hamdan (Ikatan Mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah ( IMADIKLUS ), 2022)
Dalam kegiatan Bank Sampah perlu adanya perbaikan dengan melakukan evaluasi dalam pengelolaan programnya sehingga adanya keputusan yang dihasilkan untuk kemajuan program tersebut. Evaluasi program dilakukan di Bank Sampah Kembang Hurip Kelurahan Sukanagara Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui evaluasi program pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan program Bank Sampah Kembang Hurip, diukur dari komponen konteks, input, proses dan produk. Subjek dari penelitian ini adalah pengurus dan nasabah bank sampah kembang hurip dan objek penelitian adalah program bank sampah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode Studi kasus. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara secara langsung dilapangan dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan program bank sampah Kembang Hurip Kelurahan Sukanagara cukup baik masih adanya kekurangan yang harus diperbaiki dan masih kurangnya sarana dan prasarana yang memadai serta belum maksimal dalam sosialisasi kepada nasabah. Evaluasi program bank sampah dapat memberikan informasi dalam pengambilan keputusan dan menjadi acuan untuk mengembangan dalam kegiatan program. Kata kunci : Evaluasi, Model CIPP, Bank Sampah