PENERAPAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN DI KELAS V SD NEGERI 004 ROKAN IV KOTO - Masriani Masriani (STKIP Rokania Pasir Pangaraian, 2019)
Pada Pembelajaran PKn sebagai salah satu mata pelajaran yang menitik beratkan pada pembentukan etika dan moral peserta didik melalui pengenalan sejarah, budaya dan peraturan perundang-undangan yang ada dan berlaku di wilayah negara Kesatuan Republik Indonesia. Membuat PKn menjadi mata pelajaran yang sulit dan kurang diminati peserta didik, sehingga hasil belajar PKn yang masih banyak memperoleh nilai rata-rata 65 bahkan ada nilai dibawah rata-rata 60-50. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn melalui metode Diskusi kelompok pada siswa kelas V SD Negeri 004 Rokan IV Koto. Subjek penelitian adalah Siswa kelas V SD Negeri 004 Rokan IV Koto Semester 2 Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 20 orang. Jenis Penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur Penelitian terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian berupa perangkat pembelajaran dan alat pengumpul data ( lembar kerja siswa dan post test ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya serap siswa pada siklus I adalah 65,5 ( baik ), sedangkan pada siklus II adalah 74,43 ( baik sekali ). Untuk ketuntasan belajar secara klasikal ( 80 % ) pada siklus I dan siklus II tuntas ( 100 % ). Sedangkan aktifitas siswa pada siklus I adalah 75,25% ( kurang ) dan silus II yaitu 78,65 % ( cukup ). Dengan demikian Penerapan Metode Diskusi Kelompok dapat meningatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas V SD Negeri 004 Rokan IV Koto