Komodifikasi Budaya dalam Pengembangan Destinasi Wisata Patoameme - Sri lian Laxmiwaty Dai; Desrika Talib; Sri Sunarti; Anggraenims MS Lagalo (Scimadly Publishing, 2022)
Lokasi mitra dalam pengabdian ini adalah Desa Patoameme, Kabupaten Boalemo. Desa ini merupakan desa yang potensial dalam bidang pariwisata karena menjadi pintu gerbang Daya Tarik Wisata Pulo Cinta yang banyak dikunjungi wisatawan domestik maupun wisatawan asing. Namun meski begitu Pemerintah dan masyarakat dihadapkan dengan beberapa permasalahan yaitu tingginya angka pengangguran sebesar 75% dan angka kemiskinan sebesar 85%. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu adanya seminar yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya peran pariwisata guna meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan utnuk merekomendasikan pengembangan pariwisata Patoameme melalui komodifikasi budaya. Adapun hasil dari seminar dan diskusi adalah usulan Desa Patoameme sebagai desa binaan Program Studi S1 Pariwisata, Universitas Muhammadiyah Gorontalo, Pembuatan Icon Desa Patoameme, Pembuatan Souvenir khas Gorontalo, membangun gedung budaya, mendirikan sanggar kesenian, membuat paket wisata budaya dengan kegiatan makan malam dan pementasan seni budaya yang kemudian ditawarkan kepada tamu-tamu yang berkunjung di Pulo Cinta.