Faktor Budaya, Sosial, Pribadi Dan Psikologis Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Merek “Samsung” (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Budi Luhur) Periode Bulan Maret - Mei 2015 - Elizabeth Ginting (Universitas Budi Luhur, 2016)
Perilaku konsumen merupakan perilaku yang diperlihatkan untuk membeli, memilih, menggunakan dan mengevaluasi produk serta jasa yang diharapkan mampu memuaskan kebutuhan dari konsumen. Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen adalah budaya, sosial, pribadi, psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah budaya, sosial, pribadi dan psikologis mempengaruhi keputusan pembelian smarphone merek SAMSUNG di kalangan mahasiswa Universitas Budi Luhur Jakarta. Sampel penelitian terdiri dari 100 orang mahasiswa dan data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian faktor budaya, pribadi dan psikologis mempengaruhi keputusan pembelian smartphone SAMSUNG secara parsial dengan signifikan. Dengan kata lain keputusan pembelian smartphone SAMSUNG dapat dijelaskan oleh masing masing faktor budaya, Pribadi dan psikologis secara signifikan. Faktor sosial tidak mempengaruhi keputusan pembelian smartphone SAMSUNG. Dengan kata lain keputusan pembelian smartphone SAMSUNG tidak dapat dijelaskan oleh faktor sosial secara parsial. Namun secara keseluruhan keempat variabel independen tersebut berpengaruh terhadap keputusan pembelian smartphone SAMSUNG. Dengan hasil ini diharapkan perusahaan memperhatikan budaya, pribadi dan psikologis dalam memberikan layanan kepada konsumen.