Pengaruh Struktur Aktiva, Tingkat Penjualan, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitasterhadap Struktur Modal Pada Industri Farmasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2012 - Sugeng Priyanto (Universitas Budi Luhur, 2013)
Analisis struktur modal sangat penting untuk mengetahui stabilitas keuangan dan jaminan akan kelangsungan hidup perusahaan serta memberikan gambaran kekuatan dan kelemahan struktur modal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi struktur modal. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan pengujian statistik, yaitu dengan analisis regresi linier berganda. Dengan menggunakan program computer SPSS versi 17.0, dijelaskan bahwa fluktuasi Struktur Modal dipengaruhi oleh varibel Struktur Aktiva, Tingkat Penjualan, Ukuran Perusahaan dan Return on Invesment sebesar 16.4% sedangkan sisanya 83.6 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari keempat variabel yang diteliti ternyata hanya variabel tingkat penjualan yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap struktur modal.