PENGARUH CURRENT RATIO, PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019) - Muhammad Nuur Farid Thoha; Rina Sulistyowati (Universitas Budi Luhur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang, Perputaran Kas. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui website www.idx.co.id dan web.idx.id, untuk mendapatkan laporan keuangan tahunan perusahaan-perusahaan yang telah go public di Indonesia. Metode purposive sampling digunakan dalam menentukan pemilihan sampel. Sebanyak 14 dari 26 perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan pengamatan 5 tahun, dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2019, diperoleh 70 sampel penelitian. Metode statistik yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Current Ratio, Inventory Turnover, Account Receivable Turnover, Cash turnover berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.