Analisis Kontribusi Investasi, Kredit Modal Kerja dan Kredit Konsumsi Terhadap Petumbuhan Ekonomi Jawa Timur - Zaini Fathor Rachman; Agus Sriyanto (Universitas Budi Luhur, 2012)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh jawaban atas seberapa besar pengaruh aktifitas pemberian kredit modal kerja, kredit investasi, kredit konsumsi terhadap tingkat pertumbuhan tingkat ekonomi Jawa Timur baik secara parsial maupun secara simultan dan dari semua variabel independen yang akan diteliti tersebut, variabel manakah yang paling dominan mempengaruhi tingkat pertumbuhan ekonomi Jawa Timur. Dengan menggunakan metode penelitian yang disebut metode statistik/deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data yang dilakukan adalah menganalisa data-data sekunder dari Bank Indonesia, Biro Pusat Statistik dan BAPPEDA Propinsi Jawa Timur selama periode tahun 2005 – 2009, setelah dihitung dengan menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solutions) ver. 15.0 disimpulkan bahwa variabel-variabel termaksud secara parsial berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat di Propinsi Jawa Timur. Kecuali variabel Kredit Modal Kerja yang signifikan secara individual (parsial) pada bagian uji regresi parsial pada tabel 4.9 nilai signifikan KMK adalah 0,037 < α= 0,05. Secara bersama-sama (simultan) variabel-variabel tersebut berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan significant 0,002 < α= 0,05 pada tabel 4.8. selain itu pada tabel 4.7 diketahui nilai adjustmen r square sebesar 1,000 atau 100% pertumbuhan ekonomi itu dipengaruhi variabel-variabel independen.Oleh karena itu disarankan kepada Pemerintah Pusat khususnya Pemda setempat untuk melakukan strategi atau kebijakan dibidang perekonomian ke arah peningkatan pendapatan masyarakat. Disamping itu meningkatkan atau mendorong lebih aktif peranan perbankan yang beroperasi di Propinsi Jawa Timur.