Analisis Studi Kelayakan Pendirian Usaha “Minuman Segar Jus Buah Dan Pop Ice” Di Ciledug Ditinjau Dari Capital Budgeting Periode Tahun 2014 – 2018 - Pambuko Naryoto; Budi Rahardjo (Universitas Budi Luhur, 2014)
Keadaan perekonomian di negara berkembang seperti Indonesia membuat mata pencaharian masyarakat tidak stabil sehingga memaksa masyarakat untuk lebih kreatif lagi baik dalam membuka lapangan usaha. Sebelum membuka suatu usaha bisnis maka perlu dianalisis mengenai kelayakan usaha di masa yang akan datang. Salah satu metode analisis yang sering dipakai dengan pendekatan Capital Budgeting. Dengan menganalisis menggunakan Capital Budgeting terdapat kriteria metode penilaian investasi yang meliputi Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), dan Internal Rate Of Return (IRR), Average Rate Of Return (ARR), Profitability Index (PI), Discounted Payback Period (DPP) pada versi optimis, moderat, dan pesimis di dalam pengembalian investasi. Penilaian investasi tersebut dikatakan sebagai suatu analisis kuantitatif karena melakukan perhitungan menggunakan model, alat, atau nama yang diperlukan untuk menjawab permasalahan penelitian untuk menentukan kelayakan rencana usaha. Berdasarkan analisis dengan metode capital budgeting versi Optimis, pendirian usaha “Minuman segar jus buah dan pop ice” layak untuk dijalankan. Secara Moderat layak untuk dijalankan. Dan secara pesimis juga layak untuk dijalankan. Oleh sebab itu bisnis dalam industi makanan dan minuman merupakan alternatif untuk investasi.