PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Empiris Pada Perusahaan Industri Penghasil Bahan Baku Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019) - Muhammad Nuur Farid Thoha; Yuliana Eka Wati (Universitas Budi Luhur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, likuiditas, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak pada perusahaan industri penghasil bahan baku sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 sebanyak 47 perusahaan. Metode penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dimana sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 15 perusahaan dan data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan program Statiscal Product and Service Solution (SPSS) V.20.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Sedangkan ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.