PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT INDOSAT REGIONAL JABODETABEK - Maruji Pakpahan (Universitas Budi Luhur, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi berprestasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Indosat Regional Jabodetabek.Penelitian ini menggunakan tiga variable yang terdiri dari satu variable terikat ( Y ) dan dua variabel (X). Variabel terikat yakni kinerja karyawan sedangkan variabel bebas yakni Motivasi Berprestasi (X1) dan Budaya Organisasi (X2). Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah karyawan pada PT Indosat Regional Jabodetabek,teknik pengambilan sampel mengunakan purposive sampling yakni pengambilan orang-orang yang akan dijadikan sampel memiliki ciri-ciri khusus. Sebelum dilakukan analisis data penelitian dilakukan uji validitas dan uji reabilitas dengan menggunakan bantuan SPSS 11.5 Pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan PT.Indosat Regional Jabodetabek adalah kuat dan positip dengan koefisien kolerasi 0,787. Presentasi pengaruh variabel motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan PT.Indosat Regional Jabodetabek adalah 61,9 % ( koefisien determinasi atau R Square = 0,619), sedangkan sisanya 38,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Pengaruh Budaya Organisasi terhadap terhadap kinerja karyawan PT.Indosat Regional Jabodetabek adalah kuat dan positif dengan koefisien korelasi sebesar 0,771. Persentase pengaruh variabel budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT Indosat Regional Jabodetabek 59,4% ( koefisien determinasi atau R Square = 0,594), sedangkan sisanya 40,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Pengaruh motivasi berprestasi dan budaya oraganisasi secara simultan terhadap kinerja karyawan PT.Indosat Regional Jabodetabek adalah sangat kuat dan positip dengan koefisien kolerasi sebesar 0,847 . Persentase pengaruh variabel motivasi berprestasi dan budaya organisasi secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Indosat Regional Jabodetabek adalah 71,8% ( koefisien determinasi atau R Square = 0,718),sedangkan sisanya 28,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.