PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSET, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016 – 2020) - Faizal Mujiono; Astrid Dita Meirina Hakim (Universitas Budi Luhur, 2021)
Dengan nilai perusahaan yang baik, maka perusahaan tersebut akan dipandang baik oleh calon investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio terhadap nilai perusahaan, pengaruh debt to equity ratio terhadap nilai perusahaan, pengaruh return on asset terhadap nilai perusahaan, dan pengaruh pertumbuhan perusahaan terhadap perusahaan. nilai perusahaan sub sektor logam dan produk sejenis yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian ini merupakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel adalah purposive samplingtechnique.Populasi dalam penelitian iniq berjumlah 17 perusahaan dan qsampel yang digunakan adalah 13 perusahaan.Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan program ekonometrika view 10 (Eviews10). Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, debt to equity ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, return on asset berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positifdan signifikan terhadap nilai perusahaan.