PENGARUH LINGKUNGAN PERSAINGAN, LINGKUNGAN TEKNOLOGI, DAN EKONOMI INTERNASIONAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Desy Anggraeni (Universitas Budi Luhur, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan persaingan, lingkungan teknologi dan ekonomi internasional terhadap kinerja perusahaan. Data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data teoritis yaitu: (1) teori utama yang melatarbelakangi penelitian yaitu Pengantar Bisnis Gugup Kismono (2001) dan Organizational Behavior Sthepen Robbins (2006), (2) teori antara yaitu Lingkungan Persaingan oleh Thomas L. Wheelen dan J. David Hunger (2002), Lingkungan Teknologi Andrzej A Huczynski (2007) Organizational Behavior, William H Branson of the Macroeconomic Theory and Policy, Terhadap Kinerja Perusahaan oleh Robert S. Kaplan dan David P. Norton (1996). Sementara data empiriknya adalah responden para staf karyawan yang ditentukan berdasarkan metode sampel Perusahaan Operator Telekomunikasi di Jakarta dengan 85 kuesioner yang disebarkan di tiga perusahaan Operator Telekomunikasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis jalur yang dielaborasi dengan program SPSS versi 15.0. Pengolahannya dipergunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier, dan uji korelasi. Pengujian-pengujian tersebut menunjukkan bahwa pengaruh lingkungan persaingan, lingkungan teknologi , dan ekonomi internasional terhadap kinerja perusahaan bersamaan yaitu sebesar 0,000. Secara parsial lingkungan persaingan sebesar 0,002, lingkungan teknologi sebesar 0,000 dan ekonomi internasional sebesar 0,174 (non signifikan). Hal ini mengindikasikan bahwa hasil penelitian ini adalah konsisten dengan penelitian sebelumnya.