Pengaruh Sistem Remunerasi, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention - Aris Wahyu Kuncoro (Universitas Budi Luhur, 2012)
Tingkat turnover yang tinggi akan menimbulkan dampak negatif bagi organisasi, hal ini seperti menciptakan ketidakstabilan dan ketidakpastian (uncertainity) terhadap kondisi tenaga kerja dan peningkatan biaya sumber daya manusia yakni yang berupa biaya pendidikan yang sudah diinvestasikan pada dosen sampai pelatihan kembali. Turnover intention yang tinggi juga mengakibatkan organisasi tidak efektif karena perusahaan kehilangan karyawan yang berpengalaman dan perlu melatih kembali karyawan baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Sistem Remunerasi, Kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap Turnover intension serta menganalisis variabel yang paling besar pengaruhnya terhadap Turnover intension. Sampel yang digunakan sebanyak 70 responden. Analisis data menggunakan SPSS versi 16.0.Berdasarkan hasil analisis disimpulkan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi terbukti melalui pengujian yang menghasilkan nilai Dalam upayanya menurunkan turnover intension implikasi yang dapat dilakukan Universitas “X” Jakarta adalah Meningkatkan nilai gaji yang diberikan kepada karyawannya, Memberikan tunjangan yang dapat meringankan beban kebutuhan karyawan dan meningkatkan kesadaran kepada karyawan bahwa karyawan memiliki peran yang sangat penting dalam memajukan perusahaan.Berdasarkan uji korelasi dan regresi bahwa sistem Remunerasi (X1) tidak mempunyai pengaruh dan hubungan terhadap variabel dependen Turnover Intentions (Y), variabel Kepuasan Kerja (X2) tidak mempunyai pengaruh dan hubungan terhadap variabel dependen Turnover Intentions (Y),variabel Komitmen Organisasional (X3) tidak mempunyai pengaruh terhadap variabel dependen yaitu Turnover Intention (Y),sedangkan secara bersama tidak ada pengaruh yang signifikan antara Sistem Remunerasi (X1), Kepuasan Kerja (X2), Komitmen Organisasional (X3) terhadap Turnover Intention (Y).