Unit Root, Cointegration, Correction Model Pada Cadangan Devisa Dan Nilai Tukar Di Indonesia - Teguh Sugiarto (Universitas Budi Luhur, 2013)
Sebuah studi terbaru dan penelitian, didominasi oleh Granger, G.E.P Jenkin, David Hendry dan Enders dkk, telah muncul yang menekankan pentingnya istilah konstan diperkirakan dalam peramalan atau model koreksi menggunakan data time series stasioner dan nonstasioner. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis cadangan domestik dan kurs mata uang asing di Indonesia dengan menggunakan uji unit root, kausalitas, kointegrasi, error correction model (ECM) dan vector error correction model vektor (VECM). Data penelitian yang digunakan cadangan domestik dan valuta asing pada periode Desember 1984 hingga Desember 2012. Hasil uji parsial menunjukkan cadangan domestik dan nilai tukar asing pengaruh, kointegrasi jangka panjang satu sama lain dengan signifikan positif. Hasil uji jangka panjang menunjukkan semua variabel independen berpengaruh dan berkointegrasi di Indonesia