HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA RUANG SINDUR DAN AKASIA - Wiwik Wahyuni; Luluk Sulistiyono; Ni Wayan Rahayu Ningtyas (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2021)
Ketidakpatuhan dalam penggunaan Alat Pelindung Diri berdampak pada tertular dan menularkan penyakit pada pasien maupun sebaliknya. Salah satu ketidakpatuhan disebabkan oleh kurangnya pengetahuan perawat dalam penggunaan APD. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis “Apakah ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan Alat Pelindung Diri pada Ruang Sindur dan Akasia?” Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan sampel sebanyak 25 responden, tehnik sampling menggunakan total sampling, data dikumpulkan dengan menggunakan alat ukur kuisioner dan observasi checklist kemudian diolah dengan editing, coding, scoring, tabulating. Selanjutnya data dianalisis univariat dengan distribusi frekuensi dan univariat dengan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menyebutkan bahwa pengetahuan responden sebagian besar berpengetahuan baik 20 responden (80%), kemudian kepatuhan responden dalam penggunaan APD dikategorikan sebagian besar patuh sebanyak 15 responden (60%). Hasil uji Mann Whitney menyatakan p.value 0,000 yang berarti kurang dari 0,05 menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD pada ruang Sindur dan Akasia RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun Kalimantan Tengah. Disimpulkan bahwa pengetahuan responden tentang APD sebagian besar berpengetahuan baik, kepatuhan responden dalam penggunaa APD sebagian besar patuh. Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan Alat Pelindung Diri pada ruang Sindur dan Akasia RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun Kalimantan Tengah.Kata Kunci: Pengetahuan, Kepatuhan, Alat Pelindung Diri