PENYULUHAN TENTANG DIARE DI SMA N 2 KUMAI - Yayat Supriyatna (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2021)
Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara berkembang seperti di Indonesia. Berdasarkan riset yang dilakukan oleh Departemen Kesehatan RI pada tahun 2007, diare menduduki peringkat ketigabelas sebagai penyebab kematian semua umur dengan proporsi sebesar 3,5 persen. Sedangkan berdasarkan kategori penyakit menular, diare menduduki urutan ketiga penyebab kematian setelah Pneumonia dan TBC. Penyebab utama kematian akibat diare adalah tata laksana yang tidak tepat baik di rumah maupun di sarana kesehatan. Untuk menurunkan kematian karena diare perlu tata laksana yang cepat dan tepat. Diare dapat berakibat fatal apabila penderita mengalami dehidrasi akibat kehilangan banyak cairan dari tubuh Kata Kunci : Penyuluhan, Diare