PIJAT BAYI - Isnina Isnina (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2021)
Periode penting dalam tumbuh kembang anak adalah masa balita karena pada masa ini pertumbuhan dasar akan mempengaruhi dan menentukan pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya. Agar anak dapat mencapai pertumbuhan yang optimal, maka diperlukan suatu bentuk perawatan yang lebih intensif diantaranya berupa sentuhan dan stimulasi yang terus-menerus. Salah satunya adalah dengan pemberian massage. Massage merupakan upaya pemenuhan kebutuhan anak baik secara fisik, kasih sayang serta stimulasi mental. Tanpa disadari ketika memandikan bayi, mengeringkan tubuhnya dengan menggosok punggungnya, atau bermain-main dengan cara memijat kakinya, sebenarnya banyak rangsangan yang dilakukan padanya. Dari sini akan diketahui pijatan mana yang menyenangkan bagi bayi dan mana yang tidak disukainya. Lama-lama kita akan menjadi lebih terampil dan percaya diri dalam mengurus bayi.Sasaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu kader posyandu balita di desa Pangkalan Tiga. Metode dalam kegiatan pengabdian ini yaitu menggunakan metode ceramah dalam penyampaian materi. Hasil dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat Pijat Bayi pada ibu-ibu kader di desa Pangkalan Tiga ini dapat dilihat dari indikator ketercapaian tujuan, yaitu setelah mendapatkan penyuluhan pijat bayi masyarakat memahami manfaat dan teknik pijat bayi yang telah diajarkan. Ibu-ibu kader sangat antusias dan dapat melakukan penijatan bayi guna meningkatkan kesehatan bayinya. Kata kunci : Pijat Bayi