UJI KEEFEKTIFAN INFUSA AKAR KAIK – KAIK (Unicara cordata)TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli - Diana Yuli Nisasari; Febri Nur Ngazizah; Nur Aini Hidayah Khasanah (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2022)
Tumbuhan memiliki banyak manfaat dan komponen kimia yang terdapat didalamnya. Tumbuhan ini juga dimanfaatkan oleh masyarakat Kalimantan sebagai obat tradisional adalah akar kaik-kaik nama Uncaria cordata (Lour). Merr. Dilakukan penelitian untuk mengetahui adanya uji keefektifan infusa U. cordata terhadap pertumbuhan Eschericia coli dan mengetahui perbedaan aktivitas antibakteri dengan berbagai kosentrasi. Uji aktivitas antibakteri yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode difusi agar. Efektifitas antibakteri ditandai dengan terbentuknya zona bening disekitar kertas cakram yang disebut dengan zona hambat. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan kosentrasi yaitu : 100%, 75%, dan 50%. Zona hambat yang terbentuk termasuk zona hambat kataegori lemah ≤ 5 mm.