SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DENGAN SADARI (Studi Kasus di Kelas X dan XI SMAN 1 Pangkalan Bun Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah) - Jenny Oktarina (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2020)
Masih kurangnya kesadaran wanita Indonesia dalam melakukan deteksi dini kanker payudara, bahkan masih banyak wanita Indonesia belum mengetahui cara deteksi dini kanker payudara yang menjadi salah satu penyebabkan angka kejadian kanker payudara cukup besar selain dari faktor gaya hidup yang tidak sehat. Pemeriksaan sederhana untuk mendeteksi secara dini berubahan yang terjadi pada payudara yaitu dengan memeriksa payudara sendiri atau disebut dengan istilah sadari.Tujuan penelitian mengidentifikasi sikap remaja putri tentang deteksi dini kanker payudara dengan SADARI. Studi pendahuluan yang dilakukan di SMAN 1 Pangkalan Bun.Desain penelitian adalah deskriptif. Populasi remaja putri di kelas X dan XI SMAN 1 Pangkalan Bun kabupaten kotawaringin barat provinsi kalimantan tengah berjumlah 92 orang dengan sampel 92 responden. Teknik sampling menggunakan total sampling. Variabelnya sikap remaja putri tentang deteksi dini kanker payudara dengan SADARI, instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner, dengan pengolahan data melalui tahapan editing, coding, scoring, dan tabulating dan analisa data menggunakan pendekatan distribusi frekuensi dengan pendekatan logika.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sikap remaja putri tentang deteksi dini kanker payudara dengan SADARI adalah bersikap negatif sebanyak 49 responden (53%), dan bersikap positif sebanyak 43 responden (47%).Kesimpulan dari penelitian ini adalah sikap remaja putri tentang deteksi dini kanker payudara dengan SADARI adalah bersikap negatif. Kata Kunci :Sikap, SADARI, Remaja Putri