PENGARUH PIJAT REFLEKSI KAKI TERHADAP KUALITAS TIDUR ANAK 6-10 TAHUN (Di Rumah Sakit Umum Daerah Sultan Imanuddin Pangkalan Bun) - M. Arif Jazuli; Christina Trisnawati Setiawan; Rahaju Wiludjeng (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2019)
Pendahuluan: Tidur amatlah penting bagi anak saat menjalani proses pengobatan dirumah sakit sehingga ketika anak kualitas tidurnya tercukupi maka secara tidak langsung akan membantu proses penyembuhan ketika anak kualitas tidurnya tidak tercukupi akan menganggu proses penyembuhan.Pijat sebagai warisan turun temurun yang telah dilakukan hingga sekarang, Pijat salah satu bentuk terapi yang dapat di aplikasikan terhadap anak dan dapat merilekskan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pijat refleksi kaki terhadap kualitas tidur anak 6-10 tahun. Metode penelitian: Desain penelitian ini menggunakan quasi experiment disign dengan pendekatan non-equivalent control group pada anak di Rumah Sakit Umum Daerah Sultan Imanuddin Pangkalan Bun jumlah responden ada 20 diruangan anak dengan teknik accidental sampling. Teknik analisis bivariat dengan menggunakan uji Rank Spearman dan distribusi frekuensi univariat (kualitas tidur).Metode pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner untuk variabel kualitas tidur. Hasil penelitian: Hasil pengujian statistik dengan menggunakan Rank Spearman Tes diperoleh nilai P = 0,033 (lihat lampiran) pada penelitian ini digunakan derajat eror α < 0,05 . P dibanding nilai α diperoleh P < α, maka Ho ditolak dan H1 diterima artinya ada Pengaruh Pijat Refleksi Kaki Terhadap Kualitas Tidur Pada Anak Usia 6-10 Tahun di Rumah Sakit Sultan Imanuddin Pangkalan Bun. Kesimpulan: Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pijat refleksi kaki terhadap kualitas tidur pada anak usia 6-10 tahun di Rumah Sakit Umum Daerah Sultan Imanuddin Pangkalan Bun.Kata kunci: Anak,Kualitas Tidur,Refleksi Kaki