PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL BUNGA CENGKEH (Syzygiumaromaticum(L.) Merr.& Perry) TERHADAP WAKTU TIDUR MENCIT JANTAN - Poppy Dwi Citra Jaluri; Febri Nur Ngazizah (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2018)
Telah diteliti pengaruh pemberian ekstrak etanol bunga cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry) terhadap waktu tidur mencit jantan galur jantan Swiss Webster yang diinduksi dengan fenobarbital pada dosis 100, 200 dan 400 mg / kgbb. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol bunga cengkeh pada dosis 200 dan 400 mg / kgbb dapat mempersingkat permulaan tidur mencit yang diinduksi dengan fenobarbital, berbeda reaksi terhadap kontrol positif (p <0,05). Ekstrak etanol bunga cengkeh dosis 400mg / kgbb juga dapat memperpanjang durasi tidur pada mencit yang diinduksi dengan fenobarbital yang berbeda kontak terhadap kontrol positif (p <0,05). Kata kunci: bunga cengkeh, hipnotik-sedatif, fenobarbital