ANALISIS KANDUNGAN LOGAM Fe DAN Mn ES BATU YANG ADA DI KECAMATAN ARUT SELATAN KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT DENGAN METODE SPEKTROFOMETRI SERAPAN ATOM - Agustoni Pujianto; Risa Wahyuningsih (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2017)
Telah dilakukan penelitian analisis kandungan logam Fe dan Mn pada es batu yang ada di Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat dengan Metode spektrofotometri serapan atom. Analisis kuantitatif dilakukan dengan mengukur kandungan logam Fe dan Mn pada es batu dengan metode spektrofometri serapan atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 dari 14 sampel menunjukkan hasil positif mengandung logam Fe dan logam Mn. Pada penetapan kadar logam Fe dengan panjang gelombang 248,3 nm yang terdeteksi pada sampel 5 sebesar 0,315 mg/l, sampel 9 sebesar 0,226 mg/l, sampel 11 sebesar 0,277 mg/l dan sampel 13 sebesar 0,121 mg/l. Untuk hasil kadar logam Mn dengan panjang gelombang 279,5 nm yang terdeteksi pada sampel 6 sebesar 0,611 mg/l, sampel 9 sampel 3,127 mg/l, sampel 13 sebesar 0,5981 mg/l dan sampel 14 sebesar0,4664 mg/l.