PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN KARAMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.) TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA PADA MENCIT PUTIH HIPERLIPIDEMIA - Lucky Novia Anggraeni; Fakhruddin Fakhruddin; Yogie Irawan (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2021)
Pendahuluan: Hiperlipidemia merupakan salah satu faktor risiko dari penyakit kardiovaskular yang disebabkan oleh terbentuknya aterosklerosis pada pembuluh darah. Hiperlipidemia dapat terjadi karena faktor genetik serta gaya hidup yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol daun karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.) terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada mencit putih hiperlipidemia.Metode: Pada penelitian ini menggunakan 20 ekor mencit putih jantan yang terbagi menjadi 5 kelompok mencit hiperlipidemia yaitu kelompok kontrol positif (Simvastatin 0,026 mg/20grBB), kelompok kontrol negatif (Na CMC 0,5%) sedangkan kelompok perlakuan ekstrak etanol daun karamunting dosis 14 mg/20grBB, 28 mg/20grBB dan 56 mg/20grBB. Pengukuran kadar kolesterol total dan trigliserida dilakukan pada hari ke-0, hari ke-14 dan hari ke-28. Presentase penurunan kadar kolesterol total dan trigliserida darah mencit dianalisis menggunakan Uji One Way Anova dan Post Hoc LSD.Hasil: Berdasarkan hasil uji statistika menyatakan bahwa tidak ada perbedaan signifikan pada penurunan kadar kolesterol total kelompok kontrol positif dengan kelompok perlakuan dosis 56 mg/20grBB dengan nilai signifikan (p > 0,05) dan tidak ada perbedaan signifikan pada penurunan kadar trigliserida kelompok kontrol positif dengan kelompok perlakuan dosis 14 mg/20grBB, 28 mg/20grBB dan 56 mg/20grBB dengan nilai signifikan (p > 0,05).Kesimpulan: Ekstrak etanol daun karamunting dosis 56 mg/20grBB dapat memberikan penurunan kadar kolesterol total dan trigliserida pada mencit hiperlipidemia.Kata Kunci : daun karamunting, kolesterol total, trigliserida, hiperlipidemia