HUBUNGAN GANGGUAN POLA TIDUR DENGAN HIPERTENSI LANSIA DI DESA SEI KAPITAN KABUPATEN KOTA WARINGIN BARAT (Studi di Desa Sei Kapitan Kotawaringin Barat) - Devi Arissandi; Agung Setyono Wibowo; Eny Lestari (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2018)
Pendahuluan: Tidur merupakan kebutuhan dasar manusia agar memiliki fungsi tubuh yang optimal. gangguan pola tidur yang meningkat dapat mengaktivasi sistem saraf simpatis yang akhirnya menyebabkan peningkatan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara gangguan pola tidur hipertensi lansia di Desa Sei Kapitan Kabupaten Kota Waringin Barat. Metode penelitian: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross-sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 30 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Data analisis bivariat dengan menggunakan uji korelasi rank Spearman. Hasil penelitian: Gangguan pola tidur meningkat sebanyak 15 orang (50%) dan hipertensi sebanyak 17 orang (56,7%). Sedangkan responden di Desa Sei Kapitan Kotawaringin Barat pada gangguan pola tidur meningkat dan terjadinya hipertensi sebanyak 12 orang (40%) dan dengan hasil rank spearman 0,007 menunjukan nilap P < 0,05 menunggunakan aplikasi SPSS 16. Kesimpulan: Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara gangguan pola tidur dengan hipertensi lansia. Kata kunci : Gangguan Pola Tidur, Hipertensi.