HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA DALAM PENYELESAIAN TUGAS AKHIR DI SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BORNEO CENDEKIA MEDIKA - Quwaisy Dzulqornain Firmansyah; Wahyudi Qorahman; Ni Wayan Rahayu Ningtyas (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2022)
Tugas akhir sebagai kecemasan yang tidak dapat dihindarkan oleh mahasiswa tingkat akhir yang dapat menimbulkan kecemasan. Kecemasan yang berkelanjutan akan mempengaruhikualitas tidur mahasiswa sehingga mengakibatkan gangguan keseimbangan fisiologi dan psikologi.Keadaan ini akan berpengaruh pada penurunan akademik yaitu hasil penyusunan tugas akhirmenjadi kurang maksimal. Tujuanya menganalisis hubungan kecemasan dengan kualitas tidurmahasiswa dalam penyelesaian tugas akhir di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo CendekiaMedika.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain cross sectionaldenganndengan metode total sampling. Responden pada penelitian ini sebanyak 51 orang.Pengukuran dilakukan dengan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) dan kuesionerPittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis statistik menggunakan uji Rank Spearman.Hasil jumlah usia terbanyak yaitu 22 tahun sebesar 37,3% dengan jenis kelaminperempuan sebesar 66,7%. Hasil analisis uji rank spearman menunjukan nilai p = 0,001 yangberati p < 0,05.