IDENTIFIKASI ADANYA BAKTERI Escherichia coli PADA PENTOL YANG DIJUAL DISEKITAR STIKES BCM PANGKALAN BUN - Febri Nur Ngazizah (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2019)
Salah satu jenis jajanan yang banyak dijual di sekitar STIKES Borneo Cendekia Medika adalah pentol, makanan jenis pentol merupakan sejenis makanan jajanan yang terbuat dari tepung dan daging yang dibentuk bulat dan direbus atau digoreng hingga matang, memiliki rasa gurih dan kenyal serta disajikan dengan saus. Makanan dapat terkontaminasi bakteri Eshericia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri E. coli pada makanan pentol yang dijual di sekitar Stikes Borneo Cendekia Medika dan mengetahui jumlah E. coli dengan metode MPN. Berdasarkan hasil identifikasi jumlah bakteri E. coli pada pentol yang dijual di STIKES Borneo Cendekia Medika Pangkalan Bun didapatkan hasil terdapat empat sampel yang positif mengandung bakteri E. coli.